Городская усадьба Васильчиковой — Оболенского — фон Мекк

В городской усадьбе Васильчиковой - Оболенского - фон Мекк рождественски-новогодне прекрасно.

Особняк находится в Москве по адресу Гоголевский бульвар, 14.

В 1822 г. пустующее после пожара 1812 г. место купила Екатерина Васильчикова, и к 1826 г. здесь были построены два дома. В 1830-х гг. она продала усадьбу семье графов Зубовых, позже усадьба перешла к их родственнику Сергею Оболенскому, в 1850-1860-х гг. произведшему перестройку усадьбы, в ходе которой здания были объединены.

Вдохновлённая мавританскими мотивами комната в месте перехода из одного здания в другое

В 1865 г. для своей семьи усадьбу приобрёл купец Александр Владимирович Алексеев. Его сын - московский городской голова Николай Александрович Алексеев. Благодаря ему в городе появились канализация и водопровод, а также Верхние торговые ряды и Психиатрическая больница №1 (бывш. имени Петра Кащенко). К сожалению, в сорокалетнем возрасте Николай Алексеев был убит душевнобольным человеком.

В 1885 г. дом был продан Владимиру фон Мекк - сыну Надежды фон Мекк. В 1895 г. особняк был приобретён семьёй Фальц-Фейнов. Интересно, что Фальц-Фейны приехали в Россию во второй половине XVIII в. в качестве колонистов, и за многочисленные заслуги, в числе которых - создание заповедника Аскания-Нова, Николаем II семье было даровано потомственное дворянство.

В 1899 г. Сергей Зимин - театральный деятель и меценат, основавший собственный оперный театр, купил особняк для своей сестры. Любовь Зимина владела усадьбой до её национализации в 1918 г. После революции особняк был разделён на квартиры, в одной из которых продолжила жить бывшая хозяйка. В 1920-е гг. в здании стал располагаться Верховный суд РСФСР, потом - общежитие для политических эмигрантов, в конце 1940-х гг. - государственный трест "Дальстрой".

С 1956 г. в усадьбе располагается Центральный дом шахматиста.